free css templates

SOPAS

Sopa Fria de Alface e Pepino

Ingredientes:
2 pepinos, grandes
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola, picada
1 dente de alho, picado
1 pé de alface, picado grosseiramente
1 l de caldo de galinha
½ colher (sopa) de hortelã, picada
½ colher (sopa) de cebolinha, picada
sal e pimenta-do-reino, a gosto
tabasco, a gosto
4 colheres (sopa) de iogurte natural, desnatado
4 colheres (chá) de salsinha, bem picada
Preparo: Comece cortando 12 fatias bem finas de pepino para decorar a sopa no final. Em seguida, retire a casca e as sementes dos pepinos e corte em cubos.
Numa panela, aqueça o óleo e coloque a cebola picada até que fique macia e transparente.
Junte o alho, os cubos de pepino, a alface, o caldo de galinha, a cebolinha e a hortelã. Deixe ferver, tampe e cozinhe por 15 minutos.
Retire a panela do fogo e deixe a sopa esfriar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e bata no liquidificador. Verifique o sabor e leve a geladeira por no mínimo 2 horas.
Na hora de servir, tempere o iogurte com sal, pimenta e tabasco. Distribua a sopa em 4 pratos (ou tigelas) individuais, coloque uma colher de iogurte no centro de cada (fazendo um caracol), decore com as fatias de pepino e polvilhe com a salsinha picada.
Fonte: Panelinha

Sopa Cremosa de Legumes

Ingredientes:
• 2 cubinhos de caldo de galinha
• 3 ramos de salsa
• 2 batatas médias picadas
• 1 cenoura média picada
• 3 xícaras (chá) de água
• 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
• 2 colheres (sopa) de pimentão verde picado
• 2 chuchus descascados e cortados ao meio pelo comprimento
Modo de Preparo: Coloque as xícaras de água em uma panela grande e leve ao fogo alto para ferver. Junte o chuchu, a cenoura e a batata. Deixe cozinhar por 10 minutos.
Transfira o chuchu para o liquidificador e adicione a salsa e uma concha do caldo onde foram cozidos os legumes. Acrescente os cubinhos de caldo de galinha e os pimentões. Misture e deixe cozinhar por mais 10 minutos, em fogo brando.
Fonte: http://culinaria.terra.com.br

Sopa Cremosa de Inhame

Ingredientes:
300 g de inhame
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 folha de louro
1 talo de salsão
4 xícaras de caldo de frango ou legumes
sal
Preparo: Lave bem e descasque os inhames. Corte em cubos e reserve. Coloque a manteiga em uma panela funda e leve ao fogo, adicione a cebola e refogue lentamente para que a cebola fique macia. Acrescente os cubos de inhame, a folha de louro e o talo de salsão. Coloque o caldo, tampe a panela e leve à fervura até que os inhames estejam bem macios. Descarte a folha de louro e o talo de salsão. Bata a sopa em um liquidificador e coloque-a novamente na panela. Acerte o ponto de sal e sirva regando com um fio de azeite de oliva.
Fonte: Terra - Culinária

Sopa de Alho-Poró

Ingredientes:
2 colheres (chá) de azeite
1 xícara (chá) de alho-poró picado em rodelas
1 xícara (chá) de cenoura ralada
1 alho picado
1 colher (sopa) de cebola picada
300 g de batata descascada e picada
1 litro de caldo desengordurado de galinha
sal a gosto
Preparo: Coloque o azeite em uma panela anti-aderente e refogue a cebola e o alho. Acrescente o sal e o caldo de galinha. Deixe ferver uns 5 minutos. Junte as batatas, o alho-poró e a cenoura. Quando estiver cozida, há a opção de serví-la em pedaços ou passar no liquidificador, ficando uma sopa cremosa.
Fonte: CyberDiet

Sopa de Tomate

Ingredientes:
1,5 kg de tomate
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho, picado
2 colheres (sopa) de manjericão fresco, picado
1 1/4 xícara (chá) de água
1 pão italiano (filão)
sal e pimenta do reino, a gosto
queijo parmesão, a gosto
Preparo: Retire a pele dos tomates: com uma faca, corte um X na base de cada tomate e coloque-os numa panela com água fervendo por poucos segundos. Em seguida, mergulhe-os numa tigela com gelo e água. A partir do X, retire a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que ela se desprenda facilmente. Corte cada tomate pela metade, horizontalmente, e com o dedo indicador, retire as sementes e o suco que as envolve. Não enxágüe os tomates, a água pode tirar as últimas sementes, mas leva parte do sabor. Aperte o tomate, com a palma da mão, contra a superfície de trabalho até que ganhe uma forma plana. Em seguida, fatie nos dois sentidos, formando assim os cubinhos. Coloque o azeite numa panela média e leve ao fogo baixo para esquentar. Junte o alho picado e refogue por 1 minuto.
Acrescente os tomates e cozinhe por cerca de 30 minutos.
Junte a água e cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Enquanto a sopa cozinha, corte o filão de pão italiano em 8 rodelas de 3 cm de espessura. Retire a casca de cada rodela e reserve apenas o miolo dos pães.
Acrescente o manjericão picado na sopa e cozinhe por mais 1 minuto. Retire do fogo e junte o pão. O pão deverá absorver parte do líquido e engrossar a sopa.
Retire do fogo, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida.
Fonte: panelinha.com.br

Sopa de Mandioquinha

Ingredientes:
2 cubos de caldo de galinha ou carne
2 colheres de sopa de salsa picada
1 raminho de salsão
400 g de mandioquinha salsa (também chamada batata baroa)
1/2 xícara de chá de creme de leite
Preparar: Raspe as mandioquinhas, corte as extremidades e lave. Coloque na panela de pressão, mais ou menos um litro e meio de água. Junte os cubos de caldo, o salsão e as mandioquinhas. Feche a panela e deixe cozinhar por uns 20 a 30 minutos. Retire do fogo e passe no liquidificador. Leve novamente ao fogo, coloque a salsinha picada e o creme de leite. Deixe aquecer, sem ferver.
Fonte: CyberCook

Sopa de Escarola

Ingredientes:
2 pés de escarola
2 L de água fervente
3 tomates picados
1 dente de alho amassado
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de óleo
2 cubos de caldo de galinha
1 colher (chá) de sal
pimenta a gosto
Preparo: Lave bem as folhas de escarola e corte na metade. Refogue o alho e a cebola. Quando dourar, junte o tomate e o sal, deixando amolecer um pouco. Coloque os cubinhos de caldo de galinha amassados (ou use o caldo em pó) e logo após, a escarola e a água. Deixe cozinhar até a escarola ficar macia. Prove o sal.
Fonte: CyberDiet

Sopa Cremosa de Salsão

Ingredientes:
1 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1/2 xícara de arroz
5 talos de salsão picados
3 xícaras (chá) de caldo de galinha
1/4 de colher (café) de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal
Preparo: Coloque em uma panela o leite e o arroz e cozinhe até que ele fique macio.
Bata no liquidificador e recoloque na panela.
Bata o salsão no liquidificador até virar um purê grosso.
Junte à mistura de arroz e leite, bem como o caldo de galinha, o sal, a noz-moscada e a pimenta-do-reino.
Cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos.
Sirva quente.
Rendimento: 4 porções de 27,8 calorias cada.
Fonte: Bacaninha.com.br

Caldo de Abóbora com Gengibre

Ingredientes:
1 cebola picada
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 colher (sopa) rasa de gengibre fresco ralado
1 colher (chá) de azeite
2 talos de salsão picados
600 g de abóbora em cubos
1 litro de caldo de legumes
½ xícara (chá) bem rasa de creme de leite fresco
MODO DE PREPARO: 1. Refogue a cebola, o cravo-da-índia e o gengibre no azeite
2. Junte o restante dos ingredientes e deixe cozinhar até que a abóbora amoleça e o líquido reduza um pouco
3. Espere ficar morno e bata no liquidificador
4. Volte à panela com o creme de leite para aquecer
5. Sirva bem quentinho
Fonte: http://sitiohiromi.com.br/blog/

Sopa de fubá com couve manteiga

Ingredientes:
600ml de água filtrada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho picados miudinhos
sal a gosto
3 colheres (sopa ) cheias de fubá mimoso
3 ovos inteiros
4 folhas médias de couve manteiga picadinhas à juliana
1 colher (sopa) salsinha para por em cima
Preparo: Leve ao fogo uma panela com o azeite e coloque o alho para dourar. Quando estiverem levemente dourados acrescente a água, o sal e mais algum outro tempêro de sua escolha.
Coloque antes de ferver o fubá e mexa para não empelotar. Quando começar a ferver coloque os ovos, um a um, dentro da sopa e então não mexa mais para não desmanchar os ovos. Abaixe o fogo e deixe ferver até que as gemas estejam cozidas.
Por último prove o sal, e coloque as couve para cozinhar um pouco. Uns dois minutinhos já bastam.
Sirva quente com um fio de azeite por cima e salsinha picadinha.
Dica:Antes de colocar o alho você pode colocar um pouco de bacon para fritar no óleo. Ah, então você pode substituir o azeite por óleo, umas 2 colheres de sopa. A sopa ganha um sabor diferente. Vai engordar um pouco mais….mas tudo bem, essas coisas a gente só faz mesmo no inverno. Bom apetite!
Fonte: http://quitandinhas.com

Sopa Cremosa de Couve-Flor

Ingredientes:
1/2 litro de leite
4 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 cebola média picada
1 litro de caldo de frango
1 couve-flor média
1 caixinha de creme de leite longa vida
sal e pimenta do reino
Preparo: Lave bem a couve-flor e separe as florzinhas dos talos mais fibrosos. Cozinhe as florzinhas em água levemente salgada até que estejam macias. Reserve. Coloque a manteiga em uma panela e acrescente a cebola picada. Leve ao fogo e refogue para que a cebola fique macia. Coloque 2/3 da couve-flor cozida bem picada. Acrescente a farinha de trigo e misture bem. Coloque o leite e misture novamente. Ferva por 5 minutos e acrescente o caldo. Ferva novamente e retire do fogo. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador para obter uma sopa cremosa. Leve novamente a panela e acrescente a couve-flor reservada. Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino e acrescente o creme de leite. Sirva ou congele em porções individuais. Sirva acompanhado de torradas.
Fonte: Terra - Culinária

Sopa de Melancia e Iogurte

Ingredientes:
1/2 melancia pequena picada
1 maçã média sem casca e picada
4 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de iogurte
Preparo: Reserve alguns pedaços de melancia para decorar e bata o restante no liquidificador com a maçã (use as frutas geladas) e o açúcar. Distribua a mistura nos pratos e regue com um pouco de iogurte. Decore com os pedaços de melancia reservados e sirva em seguida. Se preferir, decore com folhas de capim-santo.
Fonte: Revista Menu

Sopa de Cebola com Queijo

Ingredientes:
1/2 kg de cebola em rodelas finas
100 g de toucinho defumado em um só pedaço
6 colheres (sopa) de manteiga
6 dentes de alho picados
1 e 1/2 litro de caldo de carne caseiro sem gordura
1 xícara (chá) de vinho branco
1 bouquet garni
4 fatias de baguete
1 xícara (chá) de queijo gruyére ralado
sal a gosto
Preparo: Lave o toucinho, retire e elimine a pele e reserve-o sem cortar. Leve ao fogo baixo uma panela grande com a manteiga, a cebola e o alho. Refogue, mexendo de vez em quando, por 20 minutos, ou até a cebola ficar bem dourada. Adicione o bacon, o caldo de carne, o vinho e o bouquet garni. Tampe a panela, reduza o fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 30 minutos. Acerte o sal. Retire a panela do fogo, elimine e despreze o bacon e o bouquet garni e deixe a sopa amornar por 5 minutos. Em seguida, transfira-a para o liquidificador e bata até ficar homogênea. Ligue o forno à temperatura média. Distribua a sopa em 4 sopeiras refratárias e, em cada uma delas, coloque uma fatia de pão e cubra com o queijo. O pão deve ficar flutuando na sopa. Coloque as sopeiras numa assadeira e leve ao forno por 15 minutos, ou até o queijo derreter. Retire do forno e sirva a seguir.
Fonte: Revista Água na Boca

Sopa de Batata

Ingredientes:
8 batatas médias
1 l de caldo de carne ou água
6 salsichas
1 colher (sopa) de cominho em grãos
1 cebola, descascada
2 dentes de alho, descascados
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino, em grãos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de creme de leite, fresco
Preparo: Descasque as batatas e corte cada uma ao meio e cada metade, ao meio novamente.
Corte as salsichas em rodelas. Reserve.
Coloque o caldo de carne numa panela média e leve ao fogo para esquentar. Junte a cebola inteira, os dentes de alho inteiros, as folhas de louro, o cominho e a pimenta em grãos.
Coloque as batatas cortadas no caldo e cozinhe, em fogo alto, por 20 minutos, ou até as batatas ficarem bem macias.
Acrescente as salsichas em rodelas e cozinhe por mais 10 minutos.
Coloque o creme de leite numa tigela e dissolva a farinha de trigo. Misture muito bem para não ficar nenhuma bolinha de farinha.
Junte o creme com a farinha diluída na sopa e deixe ferver.
Retire do fogo e amasse algumas batatas, com ajuda de um garfo.
Sirva imediatamente.
Fonte: Panelinha

Sopa Creme de Abóbora

Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
1 kg de abóbora japonesa sem casca e sem semente, em cubos
3 envelopes de caldo de galinha
1 1/2 litro de água
1/2 xícara de creme de leite
Preparo: Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
Junte a abóbora e o caldo de galinha, refogue rapidamente.
Acrescente a água e cozinhe, com a panela semi-tampada, por 30 minutos, ou até que a abóbora fique macia.
Retire do fogo e deixe amornar.
Transfira para o copo do liqüidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
Volte à panela, adicione o creme de leite e cozinhe em fogo alto por 2 minutos, ou até aquecer.
Dica: Se preferir, substitua o creme de leite por requeijão. Fonte: Bem Feitinho

Sopa de Cebola

Ingredientes:
550 g / 4 cebolas grandes
1, 250 ml de caldo de frango
1 talo de cebolinha, picada
sal e pimenta do reino, a gosto
Preparo: Lave a cebolinha sob água corrente. Coloque sobre uma tábua e corte em fatias finas.
Descasque as cebolas e corte grosseiramente.
Coloque o caldo de frango numa panela média. Acrescente as cebolas e leve ao fogo alto até ferver.
Abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos ou até que as cebolas fiquem transparentes e macias.
Coloque a sopa num liquidificador e bata por 1 minuto ou até obter um creme homogêneo.
Volte o creme para a panela e leve ao fogo alto para ferver.
Coloque a sopa num recipiente, salpique cebolinha e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha

Sopa Fria de Melão

Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó light sabor morango
1 colher (sopa) de margarina light
1/2 melão amarelo pequeno picado
1/2 melão orange pequeno picado
1/2 melão caipira pequeno picado
Preparo: Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem, coloque numa assadeira pequena e leve para gelar por 3 horas. Refogue numa panela a margarina com o melão amarelo. Retire do fogo assim que o melão soltar um pouco de líquido. Deixe amornar e bata no liquidificador com a metade da gelatina. Peneire a mistura e leve para gelar. Sirva o caldo gelado com os outros tipos de melão e decore com a gelatina restante em pedaços. Se preferir, regue com 2 colheres (sopa) de calda light de morango.
Fonte: Revista Menu

Sopa de Abobrinha

Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola média picada
1/2 kg de abobrinhas lavadas e picadas
1 colher de chá de farinha de trigo
1 1/4 l de caldo de galinha
1 xícara de coentro picado
sal e pimenta a gosto
1/4 de xícara de creme de leite fresco (opcional )
200 g de mussarela cortada em cubinhos
4 pães árabes
Preparo: Numa panela derreter a manteiga, juntar a cebola mexendo para que amoleça e fique transparente.
Juntar a abobrinha, salpicar a farinha de trigo, misturar, acrescentar o caldo e cozinhar em fogo brando até que a abobrinha esteja macia.
Passar no liqüidificador; voltar à panela, juntar o coentro picado, sal e pimenta.
Servir a sopa quente, acrescentando um pouco de creme, uns cubinhos de mussarela e acompanhada do pão árabe levemente torrado.
Fonte: Rio Total - Boca Boa

Sopa de Brocólis

Ingredientes:
Flores de 1 maço grande de brócolis (500g)
1 litro de água
2 envelopes de sazon legumes
1 colher (sopa) de maizena
meio copo de requeijão
meia colher (chá) de sal
Preparo: Em uma panela grande, coloque o brócolis e a água, e tempere com o sazon legumes.
Deixe cozinhar, em fogo alto, com a panela semi-tampada, por 30 minutos, ou até que o brócolos esteja macio.
Espere amornar, transfira para o copo do liqüidificador e bata até ficar homogêneo.
Volte à panela e junte a maizena dissolvida em 1 colher (sopa) de água, o requeijão e o sal.
Cozinhe em fogo alto, sem encorpar ligeiramente.
Retire do fogo e sirva em seguida.
Fonte: Bem Feitinho

Sopa de Ervilha

Ingredientes:
500 g / 1 pacote de ervilha seca
2 colheres (sopa) de azeite
100 g de bacon, em cubinhos
2 colheres (sopa) de cebola, picada
1, 5 l de caldo de frango
Preparo: Coloque as ervilhas num recipiente e cubra com água. Deixe descansar por 4 horas.
Pique a cebola e o bacon. Reserve.
Escorra as ervilhas e despreze a água.
Coloque o azeite numa panela grande e leve ao fogo baixo para esquentar. Junte o bacon e frite até que comece a dourar.
Retire o bacon da panela com uma escumadeira. Reserve.
Acrescente as ervilhas e refogue por 1 minuto.
Acrescente o caldo de frango e espere ferver. Cozinhe por 15 minutos ou até que as ervilhas fiquem macias.
Coloque as ervilhas num liquidificador e bata em velocidade alta por 1 minuto ou até obter um creme espesso.
Volte o creme para a panela, acrescente o bacon reservado e espere aquecer. Verifique os temperos.
Retire do fogo e sirva imediatamente.
Fonte: Panelinha

Sopa de Repolho

Ingredientes:
6 xícaras (chá) de repolho picado
1 cebola média fatiada
1 ½ colher (chá) de sal
4 xícaras (chá) de água quente
1 cubo de caldo de galinha
100 gramas de peru defumado em cubos
2 colheres (sopa) de salsa picada
Preparo: Em uma caçarola, coloque o repolho, a cebola , o sal, 2 xícaras (chá) da água e o cubo de caldo de galinha.
Tampe e cozinhe em potência alta por 10 minutos.
Junte a água restante.
Mantenha tampado. Cozinhe em potência alta por mais 12 minutos.
Acrescente o peru e a salsa.
Fonte: www.claudetetroiano.com.br

Sopa de Couve-Flor

Ingredientes:
1 colher (sobremesa) de margarina light
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
2 tomates em cubos (sem pele nem semente)
1 pé de couve-flor
1 batata em cubos
2 litros de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de parmesão ralado
Preparo: Em um caldeirão, coloque a margarina, a cebola, o alho e os tomates.
Deixe refogar, junte a couve-flor cortada em buquês pequenos e a batata.
Misture bem e deixe cozinhar até os legumes ficarem tenros (não deixe amolecer muito).
À parte, misture a salsa com o queijo e polvilhe a sopa já servida no prato.
Tempo de preparo: 25 minutos
Rende: 6 porções (325 ml cada)
Calorias por porção: 201 (receita tradicional: 378 calorias)

Fonte: www.claudetetroiano.com.br

Sopa de Beterraba

Ingredientes:
8 beterrabas
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas, médias
2 cenouras
2 colheres (chá) de açúcar
sal e pimenta-do-reino
5 xícaras (chá) de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de caldo de limão
1 xícara (chá) de creme de leite
Preparo: Ligue o forno em temperatura média (180 graus). Asse as beterrabas (embrulhadas em papel alumínio) por 1 hora ou até que elas sejam facilmente perfuradas com a ponta de uma faca. Espere esfriar um pouco, descasque e rale as beterrabas. Rale também as cebolas e as cenouras. Numa panela grande, derreta a manteiga, doure as cebolas e as cenouras em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Acrescente a beterraba, o açúcar, o caldo de galinha e aumente o fogo até levantar fervura. Em seguida, reduza o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que todos os vegetais estejam bem macios. Espere esfriar, bata no liquidificador com o caldo de limão e tempere com sal e pimenta. Para servir fria, leve à geladeira por no mínimo 1 hora. Misture o creme de leite na hora de servir. Para servir quente, leve ao fogo e deixe ferver. Decore com raminhos de endro.
Fonte: Panelinha

Sopa Creme de Beterraba

Ingredientes:
1 cebola média ralada
meia colher (sopa) de sal
1 embalagem de creme de leite
2 beterrabas pequenas descascadas
3 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de margarina
Preparo: Em uma panela, cozinhe as beterrabas na água e sal até ficarem macias. Retire da panela e bata no liquidificador. Reserve.
Em outra panela, derreta a margarina culinária em fogo médio e doure a cebola. Junte a beterraba reservada e deixe ferver.
Retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture, polvilhe a salsinha e sirva em seguida.
Fonte: Terra - Culinária

Sopa Light de Espinafre

Ingredientes:
1 maço médio de espinafre
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite desnatado
1 caixinha de creme de leite light
sal a gosto
Preparo: Limpe e lave o espinafre, separe somente as folhas e coloque-as numa panela. Tampe a panela e leve ao fogo até as folhas murcharem e ficarem macias. Retire do fogo, esprema as folhas para eliminar o excesso de líquido e pique-as finamente. Reserve. Leve ao fogo uma panela com a manteiga e a farinha de trigo e deixe dourar sem parar de mexer. Junte, aos poucos, o leite e cozinhe por mais 6 minutos, ou até obter um creme não muito encorpado. Misture o espinafre, o creme de leite e o sal. Assim que ferver, acerte o sal e retire do fogo.
Fonte: Revista Água na Boc

Sopa Fria de Tomate

Ingredientes:
1 kg de tomates
2 xícaras (chá) de caldo de galinha
1/2cebola, picada
1 colher (chá) de vinagre balsâmico
1 colher (sobremesa) de adoçante tipo granular
manjericão, a gosto
Preparo: Corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique grosseiramente.
Coloque os tomates, a cebola e o caldo de galinha numa panela média e leve ao fogo alto para ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que os tomates fiquem macios.
Retire a sopa do fogo e coloque num liquidificador. Bata por 1 minuto em velocidade alta ou até obter um creme homogêneo.
Retire a sopa do liquidificador e passe por uma peneira.
Volte a sopa para a panela e leve ao fogo baixo. Acrescente o vinagre, o adoçante e as folhas de manjericão. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Retire a sopa do fogo e coloque num recipiente com tampa. Leve à geladeira para esfriar.
Fonte: Panelinha

Sopa Creme de Aspargos

Ingredientes:
2 colheres (25 ml) de azeite de oliva
2 colheres (25 ml) de margarina
2 cebolas picadas
1 batata cortada em cubos
Sal a gosto
20 aspargos congelados
6 xícaras (250 ml) de caldo de galinha
1 xícara (250 ml) de creme de leite fresco
1 xícara (50 ml) de salsa picada
Preparo: Numa panela, derreta a margarina, acrescente o azeite, as cebolas e a batata e frite por 2 minutos.
Corte os aspargos em 3 partes e reserve as pontas. Junte os talos dos aspargos ao refogado da panela e misture bem. Adicione o caldo de galinha e cozinhe por, aproximadamente, 30 minutos.
Deixe esfriar, bata no liquidificador e passe pela peneira.
Leve ao fogo novamente, junte as pontas dos aspargos que estavam reservadas, mexendo vagarosamente por 5 minutos.
Retire do fogo, acrescente o creme de leite e mexa mais um pouco para incorporá-lo.
Fonte: Tupperware.com.br

Sopa Light de Abobrinha

Ingredientes:
400 g / 2 abobrinhas
2 colheres (sopa) de cebola, picada
500 ml de caldo de galinha
50 g de cogumelo shiitake
2 colheres (chá) de margarina, light
2 colheres (chá) de salsinha, picada
2 colheres (café) de shoyu
Preparo: Lave as abobrinhas sob água corrente. Apóie-as numa tábua e corte as pontas, despreze. Corte as abobrinhas em rodelas ou em pedaços.
Limpe os cogumelos: corte os cabinhos dos cogumelos (guarde para usar em caldos ou sopas). Limpe os cogumelos esfregando uma folha de papel-toalha sobre sua superfície. Apóie-os com a base voltada para baixo, numa tábua e corte em fatias finas. Reserve.
Descasque a cebola e corte grosseiramente.
Coloque as abobrinhas, a cebola e o caldo numa panela grande e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que as abobrinhas fiquem macias.
Retire o caldo do fogo e coloque num liquidificador. Bata por 1 minuto ou até obter um caldo homogêneo. Retire a sopa do liquidificador e volte para a panela. Reserve.
Leve uma frigideira grande ao fogo baixo e espere esquentar. Acrescente a margarina e espere derreter. Coloque as fatias de shiitake e refogue por 1 minuto, mexendo bem.
Acrescente o shoyu, a salsinha picada e mexa bem.
Aqueça a sopa e coloque uma porção de shiitake sobre cada porção de sopa. Sirva a seguir.
Calorias por porção: 217
Fonte: unisite

Sopa de Beterrabas Assadas

Ingredientes:
400 g de beterrabas inteiras
10 folhas de sálvia
1 kg de músculo bovino
2 litros de água
1 cenoura pequena
1 talo de salsão
1 cebola média
1 folha de louro
5 grãos de pimenta-do-reino
3 talos de salsinha
sal
creme de leite a gosto
Preparo: Corte o músculo em cubos de 5 cm, coloque em um caldeirão e cubra com a água. Leve à fervura, retirando a espuma que se forma na superfície. Ferva por 10 minutos e acrescente a cenoura, salsão e cebola todos cortados em cubos de 1 cm, acrescente ao caldeirão os talos de salsinha, folha de louro e grãos de pimenta. Ferva em fogo mínimo por cerca de 2 horas (deve restar cerca de 1 litro de caldo). Se evaporar demais, acrescente um pouco de água.
Lave bem as beterrabas embrulhe-as individualmente em papel-alumínio colocando 2 folhas de sálvia dentro de cada pacotinho. Coloque em uma assadeira e leve ao forno para que assem por cerca de 1 hora ou até estarem macias, depende do tamanho das beterrabas. Desembrulhe, elimine as folhas de sálvia , deixe esfriar um pouco e descasque as beterrabas, elimine as cascas e corte as beterrabas em cubos. Reserve. Coe o caldo e coloque em um liquidificador o equivalente a 4 xícaras, guarde o restante para outra finalidade. Acrescente os cubos de beterraba ao liquidificador e bata cuidadosamente até obter um creme bem liso. Coloque em uma panela e leve ao fogo para aquecer bem, evite ferver demais. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva oferecendo creme de leite à parte.
Fonte: terra culinária

Sopa de Couve-Flor

Ingredientes:
3 xícaras de buquezinho de couve-flor (400 g)
1 cebola média (100 g) bem picada
2 dentes de alho
2 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 6 xícaras de água quente (1,4 litro)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/4 de xícara de água (60 ml)
1/2 colher (chá) de sal
Preparo: Numa panela média, em fogo médio, junte a couve-flor, a cebola, o alho e o caldo de legumes, tampe e cozinhe até a couve-flor ficar macia (cerca de 25 minutos). Reserve 1/2 xícara da couve-flor cozida. No liquidificador, bata a mistura restante até obter um creme liso.Transfira para a panela, acrescente a farinha de trigo dissolvida na água e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ficar espesso (3 minutos). Junte a couve-flor reservada e aqueça por 1 minuto. Tempere com o sal. Transfira para uma sopeira e sirva a seguir.
Rendimento: 4 porções
Calorias: 69 em cada porção

Fonte: unisite

Caldo de Hortaliças

Os caldos são muito usados nos casos de convalescença, enjôos comuns, debilidade digestiva por fator nervoso e para atenuar os efeitos da auto-intoxicação nos períodos de semijejum. Esse último caso acontece geralmente com aqueles que jejuam pela primeira vez ou seguem um regime não vegetariano.
• Caldo para debilidade digestiva por fator nervoso: 1/2 xícara de serralha picadinha ou chicória
2 a 3 tomates picados
1/2 cebola picadinha miúda
3 dentes de alho
1 colherinha de chá de orégano
1/2 xícara de salsinha
4 xícaras de água
2 colheres de sopa de farinha de milho em biju ou aveia
2 colheres de sopa de óleo de oliva
sal a gosto
Preparo: Numa panela de vidro,ágata ou inox, coloque o tomate, a cebola, o sal e a água. Quando o tomate e a cebola estiverem macios, acrescente a farinha de milho ou aveia, mexendo com colher de pau por cinco minutos. Acrescente o alho socado, o óleo de oliva e o orégano. Deixe mais dois minutos e acrescente a serralha e a salsinha. Espere 1 minuto, desligue o fogo e tampe. Quando esfriar um pouco, sirva coado ou com os resíduos.
•Caldo para atenuar os efeitos da auto-intoxicação: 2 a 3 tomates picadinhos
2 cenouras picadinhas
1/2 chuchu picadinho
1/2 cebola
1 xícara de inhame (de taioba)
3 colheres de sopa de bardana picada bem fina
4 dentes de alho
1 colher de sopa de tomilho
1/2 xícara de salsinha
2 colheres de sopa de óleo de oliva
sal a gosto
1/2 litro de água
Preparo: Junte todo o chuchu, a cenoura, o inhame, o tomate, a bardana, a cebola e o sal. Deixe cozinhar até ficarem macios. Acrescente então o tomilho, o alho e o óleo de oliva. deixe 2 minutos, acrescente a salsinha e desligue o fogo. Espere esfriar um pouco e sirva, macerando os pedacinhos de inhame e coando o caldo.
•Caldo mineralizante: 1/2 xícara de inhame ou batata
1/2 xícara de couve picada
1 xícara de repolho
1/2 xícara de cenoura
1/2 xícara de cebola
3 a 4 tomates
1/2 xícara de rúcula
1 colher de sopa de tomilho
Preparo: Cozinhe em um litro de água o inhame, a cebola, a cenoura e o tomate. Quando estiverem amolecendo, acrescente o repolho com os talos. Por último junte a couve, a rúcula e o tomilho. Espere esfriar, coe, deixando o caldo encorpado com o inhame macerado. Acrescente 2 colheres de sopa de óleo de oliva e sal a gosto.
Fonte: Saúde pelas Plantas

Creme de Alho-Poró

Ingredientes:
• 2 alhos porrós grandes (ou 3 pequenos)
• 2 cebolas grandes
• 1 lata de creme de leite (250 ml)
• sal e pimenta
• azeite
• salsa
Modo de Preparo: - Colocar uma panela com cerca de 2 litros de água ao lume até ferver. Entretanto descascar as cebolas e cortar aos pedaços.
- Lavar muito bem o alho porró, aproveitar somente a parte branca e cortá-la aos pedaços também.
- Quando a água estiver a ferver deitar a cebola, o alho francês e temperar com sal e deixar cozer muito bem. Quando achar que está bem cozido juntar um fio de azeite e bater com a varinha mágica até ficar um creme aveludado (se for necessário, juntar um pouco mais de água).
- Acrescentar as natas, temperar com pimenta (opcional) e deixar levantar fervura.
- Ao servir, pode deitar mais umas gotas de natas em cada prato e enfeitar com um bocadinho de salsa picada bem fininha.
Dica: O creme pode ser usado como base para outras sopas. Por exemplo: depois de ter o creme aveludado experimente pôr alho francês cortado muito fininho e levar ao lume até cozer.
Em vez do alho francês também pode pôr feijão verde cortado aos bocadinhos bem pequenos.
Fonte: www.whataboutcooking.blogs.sapo.pt

Sopa de Talos de Brocólis

Ingredientes:
Para a sopa: • 3 xícaras de talos de brócolis
• 1 colher de (sopa) de cebola
• 3 xícaras de batata em cubos
• 1 tablete de caldo de legumes
• 2 colheres de (sopa) de salsa
• 1 colher de (sopa) de óleo
• 5 xícaras de água
Para o refogado: • 1 colher de (sopa) de cebola
• 3 xícaras de Talos de brócolis
• 1 colher de (sopa) de óleo
Para os croutons: • 2 colheres de (sopa) de azeite
• 1 colheres de (chá) de orégano
• 1 colheres de (chá) de sal
• 4 fatias de pão de forma
Modo de Preparo: 1. Doure a cebola no óleo, junte os talos de brócolis e refogue.
2. Acrescente a batata, o caldo de legumes e a água.
3. Deixe cozinhar até ficarem macios.
4. Bata no liquidificador e engrosse.
5. Acrescente a salsa e reserve.
6. À parte, faça um refogado com os ingredientes e acrescente o creme.
7. Para os croutons, corte o pão de forma em cubinhos.
8. Misture os demais ingredientes e asse em forno pré-aquecido.
9. Sirva os croutons com a sopa quente.
Fonte: www.livrodereceitas.com.br

Sopa Vegetariana

Ingredientes:
• 1 (sopa) de azeite de oliva
• 3 batatas médias cortadas em pedaços grandes
• 3 talos de aipo cortados longitudinalmente
• 2 tomates sem casca e picados
• 1 cebola média picada
• 1 pimentão picado
• 1 litro de água
Temperos: • pimenta
• manjericão
• louro
• sal
Modo de Preparo: 1. Refogar a cebola, o aipo e os pimentões no azeite
2. Acrescentar a água, os ingredientes restantes e os temperos de preferência
3. Cozinhar até ficarem bem macios
Fonte: www.livrodereceitas.com

Sopa de Legumes e Verduras

Ingredientes:
• 1 cebola pequena picada
• 1 fio de óleo para refogar
• 2 tomates sem pele picados
• 2 talos de alho-poró em rodelas
• 2 folhas de couve-manteiga
• 1 punhado de salsinha picada
• 3 talos de cebolinha picada
• 8 buquês pequenos de couve-flor
• 1 beterraba em cubos
• 2 cenouras em rodelas
• 1 xícara (chá) de ervilha fresca
• Sal, pimenta, coentro, manjericão, alecrim e açafrão a gosto (oferecem vitaminas e minerais e facilitam a digestão)
• Água suficiente para cobrir os legumes
Modo de Preparo: 1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho com o óleo.
2. Acrescente todos os outros ingredientes e refogue rapidamente.
3. Junte os temperos e a água. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
4. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador.
Fonte: Petitchef

Caldo de Milho

Ingredientes:
• 4 espigas de milho
• 2 dentes de alho
• 600 ml de leite
• 1 colher (sopa) de azeite
• Manteiga ou margarina
• Sobras de frango
• Cheiro verde
• Sal
Modo de Preparo: 1. Bata o milho no liqüidificador, com um pouco de leite.
2. Coe e acrescente o restante do leite para lavar o milho.
3. Coloque o azeite em uma panela e frite o alho.
4. Despeje as sobras de frango, o caldo de milho e deixe cozinhar.
5. Se quiser reserve alguns grãos do milho para juntar a sopa sem bater.
Fonte: Tv Tem

Sopa de Ervilha Carioca

Ingredientes:
• 500 g de ervilha em grãos
• 100 g de carne seca picada
• 100 g de costelinha salgada picada
• 200 g de músculo de boi picado
• 2 tomates sem pele
• 1 cebola ralada
• 1 pimentão médio
• Azeite a gosto
• 3 batatas médias
Modo de Preparo: 1. Deixe a ervilha de molho de um dia para o outro
2. Numa panela de pressão de 10 litros, coloque as carnes juntos com o azeite e deixe-os dourar bem, depois jogue os temperos e misture bem até ficarem bem dissolvidos
3. Coloque água até em cima, acrescente as batatas e deixe cozinhar por 30 minutos
4. Após o cozimento tire as batatas amásse-as e coloque de volta para dentro da panela, adicione sal a gosto e deixe ferver por mais 10 minutos

Sopa Fria de Mandioquinha com Creme de Leite

Ingredientes:
• 500 gr de mandioquinha
• 1 litro(s) de água
• 1 unidade(s) de cebola em rodelas
• 1 colher(es) (chá) de Azeite de oliva
• 1 colher(es) (chá) de gengibre ralado(s)
• 1 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
• quanto baste de ciboullete para decorar
Modo de Preparo: 1. Cozinhar a mandioquinha, a cebola, o sal e o azeite em um litro de água por vinte minutos.
2. Retirar da panela, amornar, levar ao liquidificador com o gengibre e bater por um minuto.
3. Adicionar o creme de leite fresco, misturar tudo muito bem e manter na geladeira no mínimo de duas horas antes de servir.
4. Decorar o prato com a cebolete.
Fonte: Cybercook

Creme de Ervilha com Cebolinha

Ingredientes:
• 500g de ervilhas frescas
• 6 mini-cebolinhas
• 2 alhos poró
• 4 folhas de alface
• 1 copo de iogurte natural
• 1 litro de caldo de frango
• 1 maço de cebolinha francesa
• 1 colher de café de açúcar
• 1 baguete
• Azeite de oliva extravirgem
• Sal
• Pimenta-do-reino
Modo de Preparo: 1. Lave, descasque e fatie fininho os alhos-poró e as cebolas e lave as folhas de alface.
2. Coloque esse ingredientes para ferver no caldo do frango e acrescente as ervilhas e o açúcar.
3. Tampe e cozinhe por 10 minutos.
4. Deixe o composto amornar, bata no liquidificador e recoloque no fogo.
5. Ajuste o sal e deixe reduzir, mexendo sempre.
6. O creme deve ficar encorpado e liso.
7. Fora do fogo, adicione o iogurte e misture com cuidado.
8. Fatie a baguete e toste-a dos dois lados no forno por alguns minutos.
9. Distribua o creme em pratos fundos e salpique com a cebolinha lavada e picada.
10.Regue cada porção com um fio de azeite, tempere com pimenta-do-reino moída na hora e sirva com fatias de pão tostado.
Fonte: Sumerbol

Sopa de Frutas

Ingredientes:
• 3 maçãs
• 3 pêssegos
• 3 ameixas, (ou outras frutas a gosto)
• 1 colher (de sopa) de açúcar vanile
• água e açúcar a gosto
• 2 ovos batidos
• 1 pitada de sal
Modo de Preparo: 1. Lave as frutas e corte em fatias, coloque em uma panela, acrescente o açúcar e cubra com bastante água.
2. Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 20 minutos. Deixe esfriar, acrescente o açúcar vanile, os ovos e o sal, misture bem e guarde na geladeira.
3. Sirva frio.
Variação: Acrescente às frutas frescas a sua escolha de frutas enlatadas sem o caldo e cozinhe por mais 10 minutos.
Fonte: www.chabad.org.br/receitas/salgados/sopas.html#32

Sopa Pure de Legumes

Ingredientes:
• 1 abobrinha
• 3 cenouras
• 1 cebola grande
• 1 talo de aipo
• 2 litros de água
• 1/2 copo de cevadinha
• sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo: 1. Descasque e corte todos os legumes em pequenos pedaços.
2. Coloque em uma panela, cubra com água e acrescente a cevadinha e os temperos.
3. Cozinhe por 1/2 hora ou até que os legumes amoleçam.
4. Bata tudo no liquidificador.
5. Se precisar esquentar novamente, acrescente mais um pouco de água.
Fonte: www.chabad.org.br/receitas/salgados/sopas.html#32

Creme de Cenoura

Ingredientes:
• 1 kg de cenouras em pedaço
• 1 cebola grande picada
• 1 batata média descascada e cortada em cubos
• 2 colheres (chá) de azeite
• 2 litros de água filtrada
• 1 pacote de sopa missoshiru Sakura sabor legumes
• Sal a gosto
• 1 pitada de tomilho
• Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo: 1. Numa panela, coloque as cenouras, a cebola e a batata junte o azeite, a água o caldo de legumes e o tomilho.
2. Leve a sopa ao fogo e junte os pedaços reservados de cenoura.
3. Sirva quente e acrescente a salsinha.

Sopa de Frango com Legumes

Ingredientes:
• 300g de peito de frango
• 2 alhos-poró
• 1 repolho pequeno
• 2 cenouras
• 2 batatas
• 1 talo de salsão
• 1 cebola
• 50g de manteiga
• 2 colheres de sopa de molho de tomate
• 1 colher de sopa de salsinha picada
• 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
• Sal
• Pimenta-do-reino preta
Modo de Preparo: 1. Lave os alhos-poró, as cenouras e o salsão.
2. Lave e descasque as batatas e a cebola e corte todos os legumes em cubinhos.
3. Limpe o repolho, lave as folhas e corte-as em tirinhas bem fininhas.
4. Corte o peito de frango em pedaços pequenos e regulares e tempere-os com sal e pimenta, misturando com cuidado para que peguem sabor de maneira uniforme.
5. Aqueça o azeite com a manteiga na panela e deixe o frango dourar em fogo alto, mexendo sempre.
6. Acrescente o molho de tomate, os legumes e metade da salsa.
7. Misture, tampe e refogue por 4 a 5 minutos.
8. Acrescente 1 ½ litro de água quente e deixe cozinhar por 1 hora para que o frango e os legumes fiquem macios.
9. Ajuste o sal e sirva com uma pitada de pimenta-do-reino e a salsa restante.
Fonte: Sumerbol

Sopa de Creme de Cenoura com Gengibre

Ingredientes:
• 1 xícara (chá) de maionese HELLMANN´S Deleite
• 1 colher (sopa) de creme vegetal BECEL ( margarina )
• 1 cebola pequena picada
• 2 cenouras médias cortadas em rodelas médias
• 2 xícaras (chá) de água fervente
• meia colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
Modo de Preparo: 1. Em uma panela de pressão, aqueça o creme vegetal BECEL em fogo médio e refogue a cebola.
2. Junte as cenouras e refogue por 3 minutos.
3. Junte a água e o sal.
4. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, contatos a partir do início da pressão.
5. Retire todo vapor e abra a panela.
6. Bata no liquidificador até ficar cremoso.
7. Volte a mistura batida para a panela, junte o gengibre e leve ao fogo médio.
8. Acrescente a maionese HELLMANN´S deleite, mexendo delicadamente até ferver e ficar levemente cremoso.
9. Sirva em seguida.
Fonte: Receitas Caseiras

Sopa de Legumes

Ingredientes:
• 1 tomate sem pele e sementes
• 1 colher de sopa de parmesão ralado
• 1 nabo pequeno
• 1 mandioquinha (batata média)
• 1 cebola
• 2 cenouras médias
• 2 batatas grandes
• 2 cravos da Índia
• 8 vagens grandes
• Sal a gosto
Modo de Preparo: 1. Corte os legumes em pedaços, preferivelmente pequenos
2. Coloque-os todos em um caldeirão com bastante água para cobri-los
3. Junte a cebola inteira com os 2 cravos espetados, e um pouco de sal
4. Cozinhe de 3 a 4 horas em fogo lento, para que todos os legumes fiquem muito macios
5. Quando pronta retire a cebola com os cravos espetados e sirva a sopa muito quente, com o queijo ralado por cima
6. Variação: Acrescente à sopa 100 g de arroz ou de massinha para sopa, 20 minutos antes de retirá-la do fogo
7. Bom apetite
Fonte: Tudo Gostoso

Borch- Sopa Russa de Beterraba

Ingredientes:
• 2 cenouras médias
• 6 beterrabas médias descascadas
• 1 talo de aipo
• Salsinha
• 3 colheres de sopa de azeite de oliva
• 2 l de água
• 750 g de carne para sopa
• 200 g de toucinho
• 1 folha de louro
• 1 lata de purê de tomate
• Sal e pimenta à gosto
• Suco de 1 limão
• 1/2 xícara de creme de leite fresco
• Opcional: 2 xícaras de repolho ralado
Modo de Preparo: 1. Corte as 2 cenouras e 4 beterrabas em tiras e o aipo em fatias
2. Aqueça o azeite e acrescente os ingredientes anteriores, mexer bem
3. Juntar a água, a carne, o louro, o tomate, sal e a salsa
4. Deixar ferver em fogo baixo até a carne ficar macia - aproximadamente 1 1/2hora
5. Retire a carne, corte em fatias, coloque na sopeira e reserve
6. Leve o caldo ao copo do liqüidificador, deixe bater bem
7. Volte a panela e acrescente o repolho e cozinhe por 10 minutos
8. Rale as 2 beterrabas que sobraram e retire suco ou passe pela centrífuga
9. Junte o limão ao suco e misture ao caldo junto com a pimenta
10.Coloque na sopeira e sirva com o creme de leite separado
Fonte: Tudo Gostoso

Sopa para Emagrecer

Ingredientes:
• 1 BERINJELA
• 1 PACOTE DE CREME DE CEBOLA
• 1 NABO
• 2 XÍCARAS DE VAGEM PICADA
• 2 MAÇOS DE CEBOLINHA
• 2 PIMENTÕES
• 1 CENOURA
• 2 TOMATES PICADOS
• 1 REPOLHO ROXO GRANDE
• 1 MAÇO DE AIPO OU SALSÃO
Modo de Preparo: 1. Corte todos legumes e cubra com água.
2. Ferva por 10 minutos, aproximadamente 40 minutos, ou até que os legumes estejam á sua vontades.
3. Tempere a gosto.
Fonte: Dieta e Beleza

Sopa de Mandioca

Ingredientes:
• ½ kg de mandioca
• 2 colheres(sopa) de manteiga ou margarina
• 2 colheres(sopa) de cebola picadinha
• 2 tomates grandes, sem pele, picados
• 8 xícaras de água
• 4 cubinhos de caldo de galinha
• Sal e pimenta do reino à gosto
• 1 colher(sopa) de salsinha e cebolinha verde picada
Modo de Preparo: 1. Descasque a mandioca e corte em pedaços
2. Coloque 1 colher(sopa) de manteiga numa panela e leve ao fogo médio
3. Adicione a cebola, o tomate e a cebolinha verde e cozinhe durante 10 minutos
4. Acrescente a água e os cubinhos de caldo de galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia
5.Bata tudo no liquidificador
6.Tempere com sal e pimenta do reino à gosto
7.Cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até que engrosse
8.Adicione a colher(sopa) de manteiga restante, a salsinha e sirva a seguir
Fonte: Tudo Gostoso

Panqueca de Espinafre

Ingredientes:
• 2 ovos batidos
• 1 colher de sopa de farinha de trigo
• 1 colher de chá de sal
• 1 maço de espinafre limpo
Modo de Preparo: - Cozinhe o espinafre. Depois de cozido e bem picado, misture todos os ingredientes.
- Frite em frigideira bem untada, usando 1/4 de xícara de chá de massa para cada panqueca, virando para que doure dos dois lados.
Fonte: Bacaninha

Sopa de Tomate Fria

Ingredientes:
• 1 xícara de vinho branco
• 1/2 xícara de vinagre fino
• 1 colher chá de pimenta-do-reino
• 2 colheres sopa de cebola
• 1/2 folha de louro
• 1 ramo de cheiro-verde
• 1 cravo
• 250 gramas de tomate sem semente
• 1 colher chá de açúcar
• 2 colheres sopa de farinha de trigo
• 1 colher sopa de manteiga
Modo de Preparo: - Leve ao fogo o vinho, o vinagre e a pimenta-do-reino. Ferva até reduzir a 1/2 xícara de chá. Acrescente os demais ingredientes, os tomates, a cebola picada, o cravo amassado, exceto a manteiga, e leve ao fogo brando para cozinhar.
- Quando estiver na consistência desejada, retire do fogo, peneire e junte uma colher sopa de manteiga. Deixe esfriar e depois leve à geladeira antes de servir.
Fonte: Bacaninha

Caldo Verde

Ingredientes:
• 1 calabresa
• 1 kg de batata cozidas
• 1 cebola ralada
• 3 dentes de alho
• Couve manteiga cortada bem fininha
• Azeite
Modo de Preparo: - Frite o alho e a cebola no azeite até dourar
- Junte a calabresa picada e deixe dourar
- Acrescente 1 copo de água e deixe apurar
- Faça um purê com a batata cozida e adicione na panela
- Eu deixo o caldo bem grosso
- Acrescentar a couve picada
- Deixe cozinhar por mais 5 minutos
Fonte: Tudo Gostoso

Creme de Espinafre de Inverno

Ingredientes:
• 1 maço de espinafre (só as folhas)
• 2 xícaras de água
• 1 cebola picada
• 1 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 2 1/2 xícaras de leite
• 2 dentes de alho amassados
• 1 colher (sopa) de salsa picadinha
• 200 g de frango cozido e desfiado
• 3 fatias de bacon picadas
• 1 fio de óleo e de azeite
• Sal, pimenta do reino e pimenta calabresa a gosto
Modo de Preparo: Frango desfiado: - Leve o frango à panela de pressão, com 2 xícaras de água e sal a gosto (não coloque muito sal, pois o creme também será temperado).
- Cozinhe por 20 minutos aproximadamente.
- Desfie oo frango bem fininho, com a ajuda de dois garfos.
Creme: - Em uma panela, frite os cubinhos de bacon no óleo (suficiente apenas para não grudar na panela), depois de 2 minutos adicione o frango desfiado.
- Reserve.
- Cozinhe o espinafre na água, até que ela ferva e as folhas murchem.
- Pique parte das folhas (mais ou menos 1/3) bem batidinho com a faca, e o resto (folhas e caldo) bata no liquidificador até ficar homogêneo.
- Reserve tudo.
- Em uma panela funda, refogue a cebola na manteiga, acrescentando o alho, e, quando este dourar, coloque a farinha, baixando o fogo e mexendo bem.
- Junte o leite aos poucos, até que a massa formada se dissolva.
- Acrescente a salsa, o sal e as pimentas e mexa até dar uma engrossada (cerca de 1 minuto).
- Junte o frango e o bacon, todo o espinafre e o caldo (batido e picado), mexendo até que engrosse e adquira uma cor mais forte.
- Assim que começar a engrossar (ferver), desligue o fogo, adicione o fio de azeite e abafe com a tampa.
- Sirva logo em seguida.
Fonte: Tudo Gostoso

Sopa de Abóbora

Ingredientes:
• 500g de abóbora descascada e cortada em cubos
• 01 litro de água
• 01 tablete de caldo de galinha
• 100g de queijo tipo minas em cubos pequenos
• 100 ml de creme de leite fresco
• 01 cebola bem picadinha
• 150g de bacon picadinho em cubos
• 05 colheres (sopa) de salsinha
• 05 colheres (sopa) de cebolinha
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo: - Cozinhar a abóbora com a água, o caldo de galinha e uma pitada de sal. Deixar esfriar e depois bater no liquidificador.
- Enquanto isso, dourar o bacon em uma panela, acrescentar a cebola e deixar murchar. Despejar o creme do liquidificador e mexer sempre.
- Acrescentar o creme de leite retificar o tempero, colocar o queijo, a salsinha e a cebolinha. Servir com torradas.
Fonte: www.temperarte.blogger.com.br

Ensopado de Chuchu

Ingredientes:
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 2 chuchus grandes
• 1 cebola picada
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• 1/2 colher (sopa) de extrato de tomate
• 1 xícara (chá) de água
• 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
• sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Aqueça o óleo e refogue o chuchu descascado e cortado em quadrinhos. Junte a cebola, mexa e tampe a panela. Cozinhe em, fogo baixo, mexendo de vez em quando. À parte, derreta a manteiga, adicione a farinha e espere começar a dourar. Junte o extrato de tomate, mexa e adicione aos poucos a água. Tempere com sal e pimenta. Quando o molho encorpar, despeje na panela com o chuchu e acrescente as azeitonas. Deixe no fogo por mais 5 minutos. Sirva bem quente.
Fonte: www.aboaterra.com.br

Minestrone com Abóbora

Ingredientes:
• 500g abóbora em polpa
• 1 cebola
• 2 tomates pelado
• 1 cenoura
• 1 talo aipo
• 1 dente alho
• 1 batata
• salsa
• 300g feijão fresco debulhado
• basílico
• 150g arroz
• • azeite
• 1 c. sopa manteiga
• 2 Lt caldo de cubo de carne
• queijo parmesão ralado
Modo de Preparo: 1. Cortar a cebola em rodelas muito finas e refogar lentamente em azeite, juntamente com o picado feito com cenoura, aipo e alho.
2. Quando estiver transparente, juntar a abóbora, cortada em fatias finas e o tomate passado. Mexer com uma colher de pau e cozer, sempre em lume brando, durante 15 minutos.
3. Juntar os feijões, a batata em quadradinhos e o caldo quente. Tapar e cozer durante 1 hora.
4. Juntar o arroz, a salsa e o basílico picados e terminar a cozedura do minestrone, mantendo a panela descoberta.
5. Pouco antes de servir, juntar a manteiga fresca. Servir quente, apresentando à parte, parmesão ralado.
Fonte: www.petiscos.com

Caldo de Feijão com Couve

Ingredientes:
• 1 tigela feijão seco
• 1 kg chispe fresco
• sal à gosto
• 4 batata(s)
• 1 colher sopa banha
• folha(s) de couve
Modo de Preparo: 1. De véspera, chamusque o chispe e raspe-o com uma faca.
2. Depois, lave-o muito bem e salge-o uniformemente. Demolhe o feijão.
3. No dia seguinte escalde o chispe, lave novamente e deixe de molho por duas ou três horas.
4. Coza-o bem coberto de água até ficar macio.
5. Retire o chispe e coe o caldo para retirar os ossos. Noutro recipiente, coza o feijão e junte o caldo coado.
6. Leve ao lume e quando começar a ferver, adicione as batatas descascadas e cortadas ao meio. Tempere com sal e banha.
7. Depois de cozidas, reduza as batatas a purê com um garfo, servindo-se da tampa da panela como suporte.
8. Acrescente as folhas de couve ripadas à mão. Retifique o sal e acabe de cozinhar em lume brando.
Fonte: www.petiscos.com

Sopa de Ervilha Secas

Ingredientes:
1 xícara (chá) de ervilhas secas
1 e 1/2 litros de água
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
60 g de bacon
sal e pimenta-do-reino
Preparar: Escolha as ervilhas, lave-as e deixe-as de molho na água de um dia para o outro. Ponha as ervilhas, cebola e a água ou caldo numa panela e leve-a ao fogo. Ferva até estarem macias. Se necessáriom adicione um pouco de água. Desligue o fogo, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. (O resultado deve dar um litro. Se faltar, acrescente água.) Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Coloque o bacon e o azeite em uma frigideira e doure. Despeje na sopa reservada e mistura bem. Sirva bem quente.
Fonte: Terra - Culinária

Sopa de Batata com Alho e Linguiça

Ingredientes:
Caldo de Galinha Caseiro: 1 galinha caipira com cerca 1 kg
2 cebolas médias picadas em gomos
4 talos de salsão com as folhas
1 batata-doce média partida ao meio
1 bulbo de erva-doce picado
2 cenouras médias descascadas e picadas
1 maço de ervas frescas amarrado
2 cabeças de alho
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 kg de batatas médias picadas em cubos pequenos
3 xícaras (chá) de caldo de galinha caseiro
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
300 g de lingüiça calabresa picada em rodelas finas
1 cebola média picada em pedaços pequenos
sal a gosto
Preparo: Ligue o forno à temperatura média. Corte os pedúnculos das cabeças de alho, retire apenas a casca que as reveste e disponha-as numa assadeira pequena. Regue com a metade do azeite de oliva e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por 1 hora, ou até os dentes de alho ficarem macios. Retire do forno e, assim que amornar, separe os dentes de alho, retire a polpa e reserve. Leve ao fogo uma panela com as batatas e o caldo de galinha e cozinhe por 25 minutos, ou até as batatas ficarem al dente. Retire do fogo e despeje a metade da mistura no liquidificador com o creme de leite. Bata até obter um creme e reserve. Coloque numa panela o azeite de oliva restante, a lingüiça e 4 colheres (sopa) de água. Refogue, mexendo de vez em quando, por 12 minutos, ou até a lingüiça ficar macia. Acrescente a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, por mais 3 minutos. A seguir, adicione a batata cozida com o caldo de galinha, a batata batida e o sal. Misture e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos, ou até ficar levemente encorpada. Distribua o alho assado nos pratos e despeje a sopa. Sirva em seguida. Caldo de galinha caseiro: limpe a galinha, corte pelas juntas e coloque-a numa panela grande de fundo grosso. Junte a cebola, o salsão com as folhas picados grosseiramente, a batata-doce, a erva-doce, a cenoura, o maço de ervas e 5 litros de água (de modo que cubra os ingredientes) e deixe cozinhar por 3 horas. Durante este tempo, usando uma escumadeira, retire e elimine a gordura que se formar na superfície. Retire do fogo e deixe amornar por 1 hora. Coe o caldo numa tigela e deixe amornar por mais 1 hora em lugar fresco. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira. Deixe de um dia para o outro. No dia seguinte, retire a gordura solidificada na superfície do caldo.
Dicas: Sirva o alho assado à parte com queijo gorgonzola ou roquefort, acompanhados de azeite de oliva e pão. Se preferir, substitua a batata por mandioquinha ou batata-doce.
Para deixar a sopa menos calórica, substitua a lingüiça por presunto de peru ou lingüiça de peru e o creme de leite por leite desnatado.
Fonte: Revista Menu

Sopa de Cenoura

Ingredientes:
1/2 cebola, picada
500 g de cenoura
1 l de caldo de frango ou água
suco de 1 laranja pêra
casca de 1 laranja
Preparo: Lave e descasque as cenouras. Corte-as em rodelas finas.
Descasque a laranja, e reserve a casca. Vire a casca do avesso e raspe com uma faca para retirar toda a parte branca. Este processo ajuda a retirar o amargor da laranja. Corte a casca em pequenas tiras, bem finas.
Numa panela média, coloque o caldo de frango e leve ao fogo alto até ferver.
Quando ferver, acrescente as cenouras em rodelas, a cebola picada, o suco da laranja e cozinhe por cerca de 40 minutos.
Num liquidificador, coloque o caldo com os legumes e bata em velocidade média por 2 minutos. Volte o creme para a panela e leve ao fogo baixo para aquecer.
Coloque 1/2 litro de água numa panela pequena e acrescente as tirinhas da casca da laranja.
Após a fervura, deixe cozinhar por 3 minutos. Retire as tirinhas e despreze a água.
Sirva as tirinhas de laranja sobre a sopa, como decoração.
Rende 4 porções e tem 51 calorias por porção.
Fonte: Panelinha.com.br

Sopa de Legumes

Ingredientes:
250 g de peito de frango picado em cubos
1 cebola ralada
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de margarina light
2 cenouras raladas
2 batatas raladas
1 beterraba ralada
1 maço de agrião
cebolinha picada
Preparo: Refogue o frango na margarina light e na cebola. Depois coloque os vegetais e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente sal a gosto e água até cobrir tudo. Cozinhe em fogo baixo até amolecer bem os vegetais. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco, bata tudo no liquidificador. Polvilhe cebolinha picada.
Fonte: Cyber Diet


Endereço
Quadra QMSW 06, Lote 04, Apto 04
Setor Sudoeste
CEP: 70.680-615
Brasilia-DF


Qualquer dúvida, entre em contato conosco: associacaohorticultura@gmail.com